news

ニュース

2024.10.14        Attic
Atticシェアキッチンをメインに食材祭が開催されます👩‍🍳
シェアキッチンで食材もシェア!

本日から、Atticシェアキッチンをメインに食材祭が開催されます👩‍🍳

皆で同じ食材を使って、それぞれのお店でオリジナルメニューを提供する企画第9弾!

今回の食材は、岩手県北上の特産品“二子さといも”です。

ニシイケバレイでは、シェアキッチン各店(10/14~)、スナックLabo ニシイケバレイ(10/15)、わく別誂 寄路処ふう(10/19以降)、で楽しめる予定ですので是非お立ち寄りください。

Reposted from @yuito.jp2018

食材祭第9弾!

岩手県北上市の“二子さといも”で開催します😋

結人が出逢った食材を、シェアキッチンで活躍する皆様を中心にオリジナルメニューを考えていただき、皆で楽しく美味しくいただきましょう!な企画です。

今回の食材は、滑らかな舌触りと豊かな香りが特徴の二子さといも。

岩手県北上の特産品で、現在はつくり手の減少から出荷量も少なってしまっていますが、10月は池袋周辺でたっぷり楽しめちゃいます!
生産者さんご紹介👨‍🌾

育てているのは、岩手県出身の川邊さん。

東京の八百屋で働いた後にベンチャー企業でITエンジニアをされていました。

その後、地元へUターンをして有休農地で二子さといもの生産を始めたそうです。

大学で農業経営や農産物流通を専攻し“ビジネスとしての農業”について勉強されていたという川邊さんは、現在はシステム開発の事業で起業し、兼業農家としてご活躍されています。

北上の特産品である二子さといものつくり手が年々減少している課題に向き合い、地元の方と協力をしながら収穫体験や二子さといものジェラートを作ったりと模索中とのことで、今回の食材祭も何かのヒントになればとおっしゃっていました。

◎開催期間:2024.10.14〜
※販売日は各店舗により異なります。

◎参加予定店(ご協力ありがとうございます☺)
※各店舗さんのアカウントをチェックして、是非全制覇目指してください!!

【ニシイケバレイ】@nishiike_valley
・わく別誂 @betuwaku 
初!・つなぐ ごはん(スナックLaboニシイケバレイ)@tsunagu_gohan
・おにぎり美咲 @onigiri.misaki
・a tiny step ☆ @kana_atinystep
・ mitofuji @mitofuji
・ヨーヨー・マフィン @yo_yo_muffin_
・お菓子マツザワ @matsuzawa_okashi
・Flour Fans @miki.9849
初!・NANAS KITCHEN @nask_nik

【シーナと一平・お菓子工房】@sheenaandippei @okashi_kobo
・お菓子屋TAKARA @okashiya_takara
・ヨーヨー・マフィン @yo_yo_muffin_
・サワーとコロカツ

【要町】
初!・アホウドリ @ahodori_bento
OTHER NEWS
2024.10.25   other
2024.10.24   Attic
2024.10.22   Attic
2024.10.20   other
2024.10.19   other
2024.10.16   Chanoma
2024.10.12   other
2024.10.11   Chanoma
2024.10.07   other
2024.10.03   other
2024.10.01   Attic
2024.09.29   other
2024.09.25   other
2024.09.22   other
2024.09.20   Terrace
2024.09.18   Attic
2024.09.15   Chanoma
2024.09.11   other
2024.09.07   other
2024.09.06   Chanoma
2024.09.04   other
2024.09.02   other
2024.09.01   Attic
<
>