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2020.11.01
Chanoma
20年11月〜21年4月まで、「味噌仕込み会」を開催します
「手前味噌」という言葉があります。
“自分で自分を褒めること”として使われていることからもわかるように、味噌はかつて、家庭でつくるものでした。
そんな、今では貴重になった、昔の“当たり前”を体験できる「味噌仕込み会」。
ニシイケバレイのChanoma(チャノマ)にて、2020年11月~2021年4月まで、定期開催してまいります。
味噌仕込みのいいところは、味噌が出来上がるまでに、時間がかかるところ。
今日仕込んだ味噌が、すぐに食べられる味噌になるわけではありません。少なくとも半年ほどかけて、育てます。
つまり、それまで一緒に、味噌との生活が始まるということ。
丁寧な暮らしというのは、こういった“ひと手間”を、生活の中に組み入れていくことから始まるのかもしれません。
ニシイケバレイの「味噌仕込み会」、ご興味ある方はぜひ参加ください!
※「味噌仕込み会」詳細は、ニシイケバレイのオフィシャルSNSでご案内致します
ーーー
Facebook ーニシイケバレイ
https://www.facebook.com/NishiikeValley/
Instagram ーニシイケバレイ
https://www.instagram.com/nishiike_valley/
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“自分で自分を褒めること”として使われていることからもわかるように、味噌はかつて、家庭でつくるものでした。
そんな、今では貴重になった、昔の“当たり前”を体験できる「味噌仕込み会」。
ニシイケバレイのChanoma(チャノマ)にて、2020年11月~2021年4月まで、定期開催してまいります。
味噌仕込みのいいところは、味噌が出来上がるまでに、時間がかかるところ。
今日仕込んだ味噌が、すぐに食べられる味噌になるわけではありません。少なくとも半年ほどかけて、育てます。
つまり、それまで一緒に、味噌との生活が始まるということ。
丁寧な暮らしというのは、こういった“ひと手間”を、生活の中に組み入れていくことから始まるのかもしれません。
ニシイケバレイの「味噌仕込み会」、ご興味ある方はぜひ参加ください!
※「味噌仕込み会」詳細は、ニシイケバレイのオフィシャルSNSでご案内致します
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Facebook ーニシイケバレイ
https://www.facebook.com/NishiikeValley/
Instagram ーニシイケバレイ
https://www.instagram.com/nishiike_valley/
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