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2024.04.01
Attic
【Attic シェアキッチン】4月は、じゃがいも祭を開催いたします!
Reposted from @yuito.jp2018
シェアキッチンで活躍する皆様を中心に、結人が出逢ってきた食材を使い倒してもらおう!の「祭シリーズ」第7弾。
皆で同じ食材に向き合って作る楽しさ、食べる楽しみを共有し、そして沢山の方に日本の魅力的な食材を様々な形で楽しんでもらいたいと思います。
「じゃがいも祭」
鹿児島県の離島“徳之島”の幸山ファームさんのじゃがいもを堪能してください!
日本で一番早く収穫される新じゃがといわれている、徳之島のじゃがいも。
ミネラルたっぷりの赤土で育ったじゃがいもは、デンプンの含有量か多く、煮崩れしにくいので、ホクホクとした食感とじゃがいもの香りがしっかり楽しめます。
とても美味しいじゃがいもなのですが、サイズの大小や、そうか病(表面に丸いかさぶた状のものが出来る)等で、問題なく食べることが出来るけれど、正規品としては出荷できないものも出てきてしまいます。
自家消費や島内消費では追い付かないために廃棄されるものが、JAのみでの数日で40トン、その廃棄料にかかる金額は、400万円にもなるそう。
その他にも、個人農家の方の廃棄や畑に残ったままのもの等を含めると100トンを超えるのでは…とのこと。
それらを美味しく楽しみながら、知るきっかけになっていただけたらと思います。
徳之島のじゃがいもについて下記URLに書かせていただきましたので、お時間のある時にご覧ください📝
https://note.com/ayumi_yuito/n/nb761ec3d7de7
じゃがいも祭は、ニシイケバレイAttic シェアキッチンにて、4月いっぱい開催予定。
それぞれの曜日で提供されるじゃがいもメニューを、是非コンプリートしてみてください!
※提供日は、各店舗の営業日です。
◯ニシイケバレイ
Attic シェアキッチン
(豊島区西池袋5-13-18 2階)
月曜日 美咲と木もれ陽 @onigiri.misaki
火曜日 a tiny step☆ @kana_atinystep
水曜日 Piilo @piilo_cafe
金曜日 梅惣菜研究所 @umesozailab
土曜日 お菓子マツザワ @matsuzawa_okashi
日曜日 ヨーヨー・マフィン @yo_yo_muffin_
日曜日 日曜日のあのお店 @nichiyoubino_ano
シェアキッチンで活躍する皆様を中心に、結人が出逢ってきた食材を使い倒してもらおう!の「祭シリーズ」第7弾。
皆で同じ食材に向き合って作る楽しさ、食べる楽しみを共有し、そして沢山の方に日本の魅力的な食材を様々な形で楽しんでもらいたいと思います。
「じゃがいも祭」
鹿児島県の離島“徳之島”の幸山ファームさんのじゃがいもを堪能してください!
日本で一番早く収穫される新じゃがといわれている、徳之島のじゃがいも。
ミネラルたっぷりの赤土で育ったじゃがいもは、デンプンの含有量か多く、煮崩れしにくいので、ホクホクとした食感とじゃがいもの香りがしっかり楽しめます。
とても美味しいじゃがいもなのですが、サイズの大小や、そうか病(表面に丸いかさぶた状のものが出来る)等で、問題なく食べることが出来るけれど、正規品としては出荷できないものも出てきてしまいます。
自家消費や島内消費では追い付かないために廃棄されるものが、JAのみでの数日で40トン、その廃棄料にかかる金額は、400万円にもなるそう。
その他にも、個人農家の方の廃棄や畑に残ったままのもの等を含めると100トンを超えるのでは…とのこと。
それらを美味しく楽しみながら、知るきっかけになっていただけたらと思います。
徳之島のじゃがいもについて下記URLに書かせていただきましたので、お時間のある時にご覧ください📝
https://note.com/ayumi_yuito/n/nb761ec3d7de7
じゃがいも祭は、ニシイケバレイAttic シェアキッチンにて、4月いっぱい開催予定。
それぞれの曜日で提供されるじゃがいもメニューを、是非コンプリートしてみてください!
※提供日は、各店舗の営業日です。
◯ニシイケバレイ
Attic シェアキッチン
(豊島区西池袋5-13-18 2階)
月曜日 美咲と木もれ陽 @onigiri.misaki
火曜日 a tiny step☆ @kana_atinystep
水曜日 Piilo @piilo_cafe
金曜日 梅惣菜研究所 @umesozailab
土曜日 お菓子マツザワ @matsuzawa_okashi
日曜日 ヨーヨー・マフィン @yo_yo_muffin_
日曜日 日曜日のあのお店 @nichiyoubino_ano