news

ニュース

2020.11.01        Chanoma
20年11月〜21年4月まで、「味噌仕込み会」を開催します
「手前味噌」という言葉があります。

“自分で自分を褒めること”として使われていることからもわかるように、味噌はかつて、家庭でつくるものでした。

そんな、今では貴重になった、昔の“当たり前”を体験できる「味噌仕込み会」。

ニシイケバレイのChanoma(チャノマ)にて、2020年11月~2021年4月まで、定期開催してまいります。


味噌仕込みのいいところは、味噌が出来上がるまでに、時間がかかるところ。

今日仕込んだ味噌が、すぐに食べられる味噌になるわけではありません。少なくとも半年ほどかけて、育てます。

つまり、それまで一緒に、味噌との生活が始まるということ。

丁寧な暮らしというのは、こういった“ひと手間”を、生活の中に組み入れていくことから始まるのかもしれません。

ニシイケバレイの「味噌仕込み会」、ご興味ある方はぜひ参加ください!


※「味噌仕込み会」詳細は、ニシイケバレイのオフィシャルSNSでご案内致します

ーーー

Facebook ーニシイケバレイ
https://www.facebook.com/NishiikeValley/

Instagram ーニシイケバレイ
https://www.instagram.com/nishiike_valley/

ーーー
OTHER NEWS
2021.10.15   other
2021.10.12   other
2021.10.11   Terrace
2021.10.05   other
2021.10.01   Attic
2021.09.30   Attic
2021.09.28   Attic
2021.09.06   Terrace
2021.09.04   Attic
2021.08.27   Attic
2021.08.17   Attic
2021.08.08   other
2021.08.03   Terrace
2021.08.01   Attic
2021.07.28   Attic
2021.07.19   Terrace
2021.07.12   other
2021.07.05   other
2021.06.23   Terrace
2021.06.21   Syokutaku
2021.06.16   Attic
2021.06.01   Attic
2021.05.31   Terrace
2021.05.20   Attic
<
>